学校日記

21日の献立

公開日
2025/02/21
更新日
2025/02/21

給食

 今日の献立は、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、ごはん、牛乳です。

 すき焼き煮は、牛肉やとうふ、白ねぎ、はくさいなどが入っていて、ごはんがすすみました。
 ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうにしっかりと味が染みこんでいました。
 いちごは、長崎県産のいちごで甘くておいしかったです。

<とうふ>
 とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。