21日の献立
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
給食
今日の献立は、すき焼き煮、ほうれんそうのおひたし、いちご、ごはん、牛乳です。
すき焼き煮は、牛肉やとうふ、白ねぎ、はくさいなどが入っていて、ごはんがすすみました。
ほうれんそうのおひたしは、ほうれんそうにしっかりと味が染みこんでいました。
いちごは、長崎県産のいちごで甘くておいしかったです。
<とうふ>
とうふは、大豆から作られています。まず、水につけた大豆をすりつぶしてしぼり、豆乳を作ります。その豆乳に、固めるもとになる「にがり」を加え、とうふができあがります。大豆のおいしさと栄養がつまった食べ物です。