1日の献立
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
給食
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、ごはん、牛乳です。
ホイコウローは、大きめに切られたキャベツやピーマンなどの野菜が入っていて、テンメンジャンで味つけていてごはんがよくすすみました。
中華スープは、鶏肉やたまねぎ、チンゲンサイ、にんじんなどの具材が入った彩りの良いスープでした。
あつあげのピリ辛じょうゆかけは、トウバンジャンがアクセントになっていて、子どもでも食べやすい辛さでおいしかったです。
<ホイコウロー>
ホイコウローは、中国料理の一つです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。
また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたといわれています。