2日の献立
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食
今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、黒糖パン、牛乳です。
かぼちゃのミートグラタンは、ミートソースの味がしっかりしていて、かぼちゃが苦手な児童も食べやすい様子でした。
スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、コーンなどが入った、グラタンとの相性も良いスープでした。
<かぼちゃ>
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。
☆なにわの伝統野菜〜勝間南瓜〜
大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。