学校日記

2日の献立

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食

 今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、みかんゼリー、黒糖パン、牛乳です。

 かぼちゃのミートグラタンは、ミートソースの味がしっかりしていて、かぼちゃが苦手な児童も食べやすい様子でした。
 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、コーンなどが入った、グラタンとの相性も良いスープでした。

<かぼちゃ>
 かぼちゃは、夏が旬の野菜です。給食では、日本でよく食べられている西洋かぼちゃをミートグラタンや夏野菜のカレーライス、焼きかぼちゃのあまみつかけなどに使っています。
 ☆なにわの伝統野菜〜勝間南瓜〜
 大阪市西成区玉出町(旧勝間村)で生まれたといわれています。