学校日記

今日の献立

公開日
2018/07/17
更新日
2018/07/17

給食

17日の給食は、豚肉と野菜の煮物・チヂミ・もやしの甘酢あえ・食パン・イチゴジャム・牛乳です。

豚肉と野菜の煮物は、豚肉とたくさんの野菜をじっくり煮込んだ後に最後にとろみをつけてとてもおいしかったです。
チヂミは、ごま油の香りが良くもちっとした食感で子どもたちにも大人気でした。
もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感のもやしを甘酢で和えたものであっさりしていて食べやすかったです。

今日登場したチヂミは、韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあり、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜてうすく焼きます。