学校日記

今日の献立

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

給食

今日の献立は、さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物・ご飯・牛乳です。

さけのつけ焼きは、一口サイズのさけを甘辛くつけ焼きしていて食べやすくご飯が進みました。
みそ汁は、とうふやにんじん、、キャベツ、オクラなど具だくさんで彩りも良くてボリュームと栄養満点でした。
とうがんの煮物は、しょうが風味で食べやすくとうがんの味もしっかりと楽しむことができました。

とうがんは、夏が旬の野菜で収穫してから冬まで保存がきくことから、「冬瓜(冬の瓜)と呼ばれています。
1学期の給食も残り1日になりました。
明日も暑さに負けずしっかりと給食を食べて元気をつけましょう!