学校日記

今日の献立

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

給食

22日の給食は、白菜のクリーム煮・あつあげのごまじょうゆがけ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め・黒糖パン・牛乳です。

白菜のクリーム煮は、白菜やシイタケ、チンゲン菜など旬の野菜がたくさん入って彩りよく、コクがあってボリュームがありました。
あつあげのごまじょうゆがけは、ごまの風味がよくて香ばしくとてもおいしかったです。
豚肉と三度豆のオイスターソース炒めは、オイスターソース味で三度豆の苦みも少なくて食べやすかったです。

はくさいは、北海道から九州まで各地で生産されています。おもな産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。