5日の献立
- 公開日
- 2018/11/05
- 更新日
- 2018/11/05
給食
5日の給食は、白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・大型コッペパン・牛乳・いちごジャムです。
白身魚のフリッターは、一口サイズの白身魚を油で揚げたもので、やわらかくて食べやすく児童たちにも大好評でした。
スープ煮は、てぼ豆やキャベツ、しめじなど具だくさんで彩りもよくて、野菜のうまみが出たスープでした。
だいこんのピクルスは、だいこんとコーンによく味が含んでいて、甘酸っぱくあっさりしていて、おいしかったです。
今日の給食に出てきた白身魚のフリッターは、初めて給食に登場しました。「ホキ」という魚を使っています。衣にオキアミとアオサを加え、風味よく仕上げた洋風の天ぷらです。