学校日記

21日の献立

公開日
2018/11/21
更新日
2018/11/21

給食

21日の給食は、牛肉の香味焼き・豚肉と大根のカレー煮・うずら豆のグラッセ・食パン・牛乳・ブルーベリージャムです。

牛肉の香味焼きは、オールスパイスとオリーブオイルの風味がよくて、玉ねぎもやわらかくて、とてもおいしかったです。
豚肉と大根のカレー煮は、少しスパイスがきいたカレールウで、具材にもよく味がしみ込んでいて、パンにもよく合いました。
うずら豆のグラッセは、やわらかくなるまでうずら豆をじっくり煮込んでいて、甘くて洋風な味付けで食べやすかったです。

オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。