20日の献立
- 公開日
- 2018/11/20
- 更新日
- 2018/11/20
給食
20日の給食は、くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮物・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
くじらのたつたあげは、一口サイズのくじらをカラッと油で揚げていて、ジューシーで食べ応えがあり、とてもおいしくて大好評でした。年に1回の献立でした。
さといもと野菜の煮物は、さといもや三度豆、こんにゃくなどが入っていて、ボリューム満点で、味がよくしみ込んでいました。
もやしのゆずの香あえは、シャキシャキとしたもやしはゆず風味で、さっぱりしていました。
くじらは大きく分けて、歯を持つ「ハクジラ(マッコウクジラ)」と、歯の代わりにひげを持つ「ヒゲクジラ(シロナガスクジラ)」に分かれます。
多くのくじらは、世界中の海を泳ぎ回っています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。