学校日記

28日の献立

公開日
2018/11/28
更新日
2018/11/28

給食

28日の給食は、関東煮【うずら卵】・小松菜と白菜の甘酢和え・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

関東煮は、鶏肉やうずら卵、ちくわ、だいこんなどが入ったおでん風の煮物で、やわらかくてよく味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。
小松菜と白菜の甘酢和えは、シャキシャキとした食感で、甘酸っぱくてあっさりしていました。
のりのつくだ煮は、じっくり煮込まれていて、ごはんにもよく合い、みんないつも以上によくごはんが進みました。

のりのつくだ煮の由来は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。