29日の献立
- 公開日
- 2018/11/29
- 更新日
- 2018/11/29
給食
29日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・大型コッペパン・牛乳・バターキューブです。
きのこのクリームシチューは、エリンギやしめじ、ほうれん草、じゃがいもなど具だくさんで、ボリュームがあり、きのこのうま味がでたクリームシチューでした。
キャベツのひじきドレッシングは、味がよく馴染んでいて、あっさりしていてとてもおいしかったです。
みかんは、みずみずしくて、とても甘くておいしかったです。
給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
日本で食べられるきのこは、約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。