学校日記

29日の献立

公開日
2018/11/29
更新日
2018/11/29

給食

29日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのひじきドレッシング・みかん・大型コッペパン・牛乳・バターキューブです。

きのこのクリームシチューは、エリンギやしめじ、ほうれん草、じゃがいもなど具だくさんで、ボリュームがあり、きのこのうま味がでたクリームシチューでした。
キャベツのひじきドレッシングは、味がよく馴染んでいて、あっさりしていてとてもおいしかったです。
みかんは、みずみずしくて、とても甘くておいしかったです。

給食で使われているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
日本で食べられるきのこは、約100種類ありますが、お店で売られるものは約20種類です。それぞれ、香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどに違いがあります。