30日の献立
- 公開日
- 2018/11/30
- 更新日
- 2018/11/30
給食
30日の給食は、焼きししゃも・ごもく汁・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、下味がよくついていて、頭も骨も全部食べることができて、おいしかったです。
ごもく汁は、さといもが一口大サイズで入っていて食べ応えがあり、だしのうま味もよく出ていて、さっぱりとしていました。
きんぴらごぼうは、甘辛い味つけで、ごはんにもよく合いました。
ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われていたししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。