23日の献立
- 公開日
- 2019/01/23
- 更新日
- 2019/01/23
給食
23日の給食は、さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・水菜の煮びたし・ごはん・牛乳です。
さごしのしょうゆだれかけは、さごしは骨が無くてとても食べやすくて、しょうゆだれがごはんにもよく合い、食欲が増しました。
みそ汁は、はくさいやさつまいもなどが入って具だくさんで、寒いからだもとても温まりました。
水菜の煮びたしは、シャキシャキとした食感で、とてもおいしかったです。
水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「水菜がお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。
寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。