学校日記

24日の献立

公開日
2019/01/24
更新日
2019/01/24

給食

24日の献立は、酢豚・ワンタンの皮のスープ・焼きのり・ごはん・牛乳です。

酢豚は、毎回児童に大人気献立です。一口大の豚肉は噛み応えがあり、甘酸っぱい味つけでごはんが進みました。
ワンタンの皮のスープは、ワンタンの皮のもちっとした食感が好評で、とてもおいしかったです。
焼きのりは、ごはんを包んで食べたり、細かく刻んでごはんに乗せたりなどして食べていました。

酢豚とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。

今年も給食献立総選挙を給食委員会の児童を中心に行いました。
4月から12月の給食の献立の中から好きな献立を一つだけ選んでもらい総選挙をした結果は…
第3位 「豆腐ハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ」
第2位 「まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング」
第1位 「カツカレーライス・フルーツしらたま」でした。