学校日記

6日の献立

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

給食

6日の給食は、とりごぼうごはん・干しずいきのみそしる・やきれんこん・ごはん・牛乳です。

とりごぼうごはんは、大人気献立です。鶏ひき肉やつきこんにゃく、ごぼうなどが入っていて、甘辛い味つけの混ぜごはんで食欲が増しました。
干しずいきのみそしるは、食物繊維が豊富な干しずいきの他に、豚肉、はくさい、青ネギなどが入った具だくさんなみそしるで、普段食べることが少ないずいきの食感を楽しむことができました。
やきれんこんは、一口サイズのれんこんを蒸し焼きにした料理で食べ応えがあり、おいしかったです。

ずいきは、さといもの葉柄(葉についている茎のような部分)のことです。
干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させて作ります。昔から保存食として作られてきました。