学校日記

7日の献立

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

給食

7日の給食は、わかさぎフライ・スープ煮・三度豆とコーンの甘酢和え・食パン・牛乳・ブルーベリージャムです。

わかさぎフライは、油でカラッと揚げた食べやすい大きさの魚で、魚が苦手な児童でもよく食べることができていました。
スープ煮は、にんにくの香りがよく、にんじんやじゃがいも、グリンピースなど彩りがとてもよくて、パンにもよく合いました
三度豆とコーンの甘酢和えは、コーンの甘さと三度豆の相性がよく、あっさりとした味でおいしかったです。

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期になるとさけのように川を登ってくるものと、湖などに住むものとに分かれています。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨もやわらかいことから丸ごと食べることができます。