学校日記

8日の献立

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

給食

8日の給食は、すきやき煮・ブロッコリーのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。

すきやき煮は、牛肉やとうふ、糸こんにゃく、ふの他に旬のはくさい、白ネギなどが入った具だくさんのボリューム満点の大人気献立です。
ブロッコリーのしょうがづけは、しょうが風味の蒸し焼きにしたブロッコリーは、やわらかくて食べやすくおいしかったです。
ツナっ葉いためは、ツナと大根の葉をしょうゆ味で味付けしたもので、ごはんにかけて食べました。ごはんがとても進みおかわりをしている児童も多くみられました。

すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食が進められるようになった明治以降に広まった料理といわれています。牛肉の他、ねぎ、きくな、しいたけ、とうふ、糸こんにゃくなどを使います。関西では、砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味つけしています。