4日の献立
- 公開日
- 2019/03/04
- 更新日
- 2019/03/04
給食
4日の給食は、えびとチンゲンサイの炒めもの・中華がゆ・はっさく・大型コッペパン・牛乳・バターキューブです。
えびとチンゲンサイの炒めものは、しょうがとにんにくの風味がよく、えび、チンゲンサイ、たけのこのそれぞれの食感を楽しむことができる献立でした。
中華がゆは、一口サイズの肉だんごがたっぷり入っている児童に大人気のおかゆで、ボリューム満点でとてもおいしかったです。
はっさくは、少し苦みもありましたが、みずみずしくてプリプリとした食感でおいしかったです。
はっさくは、日本では和歌山県、広島県、愛媛県でたくさん作られています。果汁は少なく、プリプリした食感で、ふくろを開いて果肉のみを食べます。