学校日記

今日の給食

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

学校日記

【今日の献立】

さけとこまつなのご飯・牛乳・豚肉とれんこんのあまから焼き・冬野菜のみそ汁

今日は、昨年度の大阪市学校給食献立コンクールで優秀賞をとった献立でした。
献立のねらいは、『野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強ががんばれるような給食』です。

さけとこまつなのご飯は、さけのピンク色にこまつなの緑色で、見た目もとてもきれいな仕上がりになりました。
豚肉とれんこんのあまから焼きは、れんこんの食感が良く、子どもたちの大好きな味付けでした。
冬野菜のみそ汁は、なめこ入りで少しとろみもあり、体が温まりました。
子どもたちからも、「新しいメニューおいしい!」と好評でした。