学校日記

11月29日の給食【豆】

公開日
2021/11/29
更新日
2021/11/29

学校日記

【コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ】

今日は、「うずら豆」が登場しました。
皮に黒色のまだら模様があります。

この模様が、うずら卵の殻や、
うずらという鳥の色合いに似ていることから、
この名がつきました。

バターと砂糖、塩でグラッセにしていたので
「思ったよりも食べられた!」
「あまくておいしかった!」など
わりと子ども達も食べやすかったようです。

うずら豆には、
たんぱく質やカルシウム、鉄といった
子ども達の成長に欠かせない栄養素が
たくさん入っています。

スーパーにも置いてあるので、
ぜひお子さんと見てみてくださいね^^

(2枚目が煮る前、3枚目が煮た後の状態です。)