11月29日の給食【豆】
- 公開日
- 2021/11/29
- 更新日
- 2021/11/29
学校日記
【コッペパン、いちごジャム、牛乳、豚肉のガーリック焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ】
今日は、「うずら豆」が登場しました。
皮に黒色のまだら模様があります。
この模様が、うずら卵の殻や、
うずらという鳥の色合いに似ていることから、
この名がつきました。
バターと砂糖、塩でグラッセにしていたので
「思ったよりも食べられた!」
「あまくておいしかった!」など
わりと子ども達も食べやすかったようです。
うずら豆には、
たんぱく質やカルシウム、鉄といった
子ども達の成長に欠かせない栄養素が
たくさん入っています。
スーパーにも置いてあるので、
ぜひお子さんと見てみてくださいね^^
(2枚目が煮る前、3枚目が煮た後の状態です。)