6年生のお弁当作り
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
お知らせ
12月16日(月)6年1組、12月18日(水)6年2組がお弁当作りの調理実習をしました。
今回の実習では、みんなが同じものを作るのではなく、班ごとに自分たちで献立を考え、それぞれ違った料理を作ります。
主食:主菜:副菜=3:1:2のお弁当の法則を守って、お弁当の半分にごはん、残りの半分に主菜(肉や魚、卵などをメインに使った献立)を一つ、副菜(野菜やいも、きのこなどをメインに使った献立)を二つ作り、それぞれのお弁当箱につめました。
「おいしくできた!」「ちょっと難しかったけど、家でももう一度チャレンジしたい!」といった声も聞けました。