学校日記

今日の給食「まぐろのオーロラ煮」(10月9日)

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

全学年

 今日の給食は「コッペパン・牛乳・まぐろのオーロラ煮・ベーコンとじゃがいものスープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・ソフトマーガリン」でした。
 今日はまぐろが出ました。まぐろにはたんぱく質が多く含まれているほかにも、EPAやDHAも豊富に含まれています。非常に栄養価の高い魚です。
 そして、「オーロラ」の謂れですが、オーロラとはフランス語で「明け方」「曙」という意味があり、オレンジがかったソースの色が明け方の空の色に似ていることが由来となっているようです。給食では、ケッチャプ・砂糖・赤みそを合わせたソースとなっています。
 まぐろは揚げた後、ソースと一緒に煮るので、「オーロラ煮」となっています。
 子どもたちにも大人気でした!!