19日の給食「みそカツ」(10月19日)
- 公開日
- 2020/10/21
- 更新日
- 2020/10/21
全学年
19日月曜日の給食は「ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり」でした。
みそカツ、おいしかったです!!
そのみそカツですが、ある地域の郷土料理です。どこか分かりますか??
正解は、「愛知県名古屋市」です!
トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」という名前が付きました。みそだれには、愛知県の八丁みそを使います。給食では、給食室で作ったカツに八丁みそや赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせた特製みそだれをかけています。
子どもたちからは配膳時から「おいしそう」という声が漏れていました!!