学校日記

19日の給食「みそカツ」(10月19日)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

全学年

 19日月曜日の給食は「ごはん・牛乳・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり」でした。
 みそカツ、おいしかったです!!
 そのみそカツですが、ある地域の郷土料理です。どこか分かりますか??
 正解は、「愛知県名古屋市」です!
 トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」という名前が付きました。みそだれには、愛知県の八丁みそを使います。給食では、給食室で作ったカツに八丁みそや赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせた特製みそだれをかけています。
 子どもたちからは配膳時から「おいしそう」という声が漏れていました!!