学校日記

20日の給食「ピリ辛」(10月20日)

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

全学年

 昨日の給食は「ごはん・牛乳・ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆」でした。
 ピリ辛丼、ちょうどよい辛さ加減でしたが、感覚は人それぞれ。給食の後、「ちょっとぼくにはピリッと辛かったわ」と教えてくれた男の子がいました。この日のピリ辛の正体は「しょうがと豆板醤」でした。ピリッとしたようですが、子どもたちはしっかり食べていました。野菜もたくさん入っていました。
 そして、この日は「ソフト黒豆」が出ています。大豆の一種で川の色が黒いものです。
 今回は「丹波黒」という種類の大豆を使っています。
 では、問題です!この丹波黒、兵庫県のある地域で栽培が始まったといわれています。
 現在は「丹波○○市」となっていますが、「○○」に入る地名は何でしょう?3択です。

【A.篠山(ささやま) B.篠川(ささがわ) C.篠島(ささじま)】
 
 分かるかな??