21日の給食「かき」(10月21日)
- 公開日
- 2020/10/22
- 更新日
- 2020/10/22
全学年
昨日21日の給食は「コッペパン・牛乳・コーンクリームシチュー(米粉)・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・いちごジャム」です。
シチューはアレルギー対応のため「米粉」を使っています。9月・10月がアレルギー対応月間になります。
昨日のメニューに登場した「かき(柿)」ですが、とても甘くておいしかったです。
このかき、旬は秋でまさにこの時季は旬を迎えています。平核無柿(ひらたねなしがき)が昨日は出ましたが、これは渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。渋がきは干しておくと渋が抜けて甘いかきになりますよね。
かきは、ビタミンCやカロテンなどの栄養素が豊富に含まれている食べ物です!ぜひ、お家でも食べてくださいね!