22日の給食「いとこ??」(10月22日)
- 公開日
- 2020/10/23
- 更新日
- 2020/10/23
全学年
昨日の給食は「ごはん・牛乳・和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮」でした。
「いとこ煮って何だろう?」
子どもたちの素朴な疑問です。「かぼちゃとあずきって、いとこなん?」という声も聞こえてきました。
このいとこ煮の「いとこ」ですが、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったそうです。ちなみに、「おいおい」というのは、「順をおって」「だんだんに」という意味になります。
甘味があって、おいしかったです。さらに、和風ハンバーグは言うまでもなく、人気抜群でした!!