学校日記

18日の給食「こまつな」(11月18日)

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

全学年

 昨日の給食は「ごはん・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・かまつなのいためもの」でした。
 昨日の給食にはあか(からだをつくる)の食べ物が多く入っていました。バランスを考えながら、時にはあかやきいろ(エネルギーのもとになる)の食べ物も多く入ります。
 その中で、「こまつな」に注目!ご存じの通り、野菜ですので緑の食べ物になります。このこまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。現在ではハウス栽培などによって、一年中作られています。「冬菜」「雪菜」とも呼ばれています。
 これから寒くなってきます。旬を迎えるこまつな。ぜひお家でも食べる機会をつくってみてください!!

※1年生も食缶は空っぽになっていました!!