学校日記

昨日の給食「うずら豆」(11月24日)

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

全学年

 昨日24日の給食は「レーズンパン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ」でした。
 うずら豆って、ご存じですか?
 皮に黒色のまだらもようがあり、うずらのたまごの殻やうずら(鳥)の色合いに似ていることから、この名がついたそうです。
 ちなみに、うずら豆はいんげん豆の仲間だそうです。豆なので、たんぱく質は含まれていますが、そのほかにカルシウムや鉄等も含んでいて栄養価の高い食べ物です。
 この日の給食では、砂糖で味付けして煮含め、塩、バターを加えて煮たグラッセとして出ました。