学校日記

25日の給食「出世魚&大豆パワー」(11月25日)

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

全学年

 昨日の給食は「ごはん・牛乳・さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ」でした。
 「サゴシ」って出世魚なんですが、ご存じですか?
 成長するにつれて、「サゴシ」⇒「ナギ」⇒「サワラ」と呼び名が変わります。
 今回は「サゴシ」として給食に。おろしじょうゆかけとの相性もばっちりでした。
 もう一つ、今回のメニューに見逃せないものが!!
 それは「大豆」です。よくご存じの大豆には、たんぱく質が多く含まれていて、「畑の肉」と呼ばれるほどです。また、ビタミン、カルシウム、鉄等も含んだ栄養価の高い食べ物です。煮ものとして登場しましたが、とてもおいしかったです。