学校日記

12月4日の給食「うどん」(12月4日)

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

全学年

 12月4日の給食は「コッペパン・牛乳・カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・ブルーベリージャム」でした。
 旬のりんご、白菜が出ました。おいしかったです!
 そして、カレーうどんです。カレーとうどんの組み合わせ、素晴らしいですね。子どもたちにももちろん人気のメニューです。
 ちなみに、うどんは奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」がはじまりだと言われています。「こんとん」は小麦粉の皮にあんを包んで作った団子のようなものです。この「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温飩(おんとん)」と呼ばれました。
 その後、「饂飩(うんとん)」になって、室町時代に現在の「うどん」と呼ばれるようになったそうです!