学校日記

先週7日の給食「じゃこ豆」(12月7日)

公開日
2020/12/15
更新日
2020/12/15

全学年

 12月7日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・あっさりきゅうり」でした。
 じゃこ豆。乾燥大豆やちりめんじゃこ、いりごまを使います。大豆は熱湯に浸し、でん粉をまぶして、油でジュワーっと揚げます。ちりめんじゃこは茹でて、いりごまは炒ります。砂糖、濃口しょうゆを合わせて煮詰めたものをじゃこや大豆にからませて、いりごまをふったら出来上がりです。
 このメニュー、おいしいだけでなく、よくかんで食べることができ、また、カルシウムを多く含む食品が使われている栄養満点メニューなのです!