10日の給食「れんこん」(12月10日)
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
全学年
12月10日の給食は「ごはん・牛乳・豚肉のねぎじょうゆ焼き・すまし汁・れんこんのおかかいため」でした。
豚肉のねぎじょうゆ焼き、ねぎは苦手な子もおいしくいただける味付けでした。
さて、今日のトピックは「れんこん」です。
れんこんは、おなかの調子を整える食物繊維、かぜ予防の効果があるビタミンCを多く含みます。これからますます寒くなってくるこの時季、体調を整えるためにも大切なビタミンCですが、れんこんに含まれるビタミンCは熱に強いため、調理後も多く摂取することができます。秋から冬にかけて旬を迎えるれんこん。夕食の一品にいかがですか?