学校日記

11日の給食「もやし」(12月11日)

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

全学年

 12月11日の給食は「おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・もやしとコーンの甘酢あえ」でした。
 からあげ、言わずと知れた、大人気メニュー。ですが、今回の注目は「もやし」です。
 なかなか主役になることが少ないだろうもやしをピックアップしましょう!
 もやしは、ブラックマッペ(黒い豆)や緑豆、大豆等の豆を原料にして、室内で栽培するため天候に影響されずに安定して収穫できます。
 もやしは若い芽が伸びたら食用にしています。同じように、発芽したらその芽を食べる野菜として、カイワレ大根やブロッコリースーパースプラウト等があります。栄養価が高いものが多く、もやしもビタミンCやEを豊富に含んでいます。
 ぜひ、もやしを使った料理をどうぞ!!
 ちなみに、もやしは漢字で「萌やし」と書きますよ。