学校日記

18日の給食「りんご」(12月18日)

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

全学年

 12月18日の給食は「黒糖ロールパン・牛乳・和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・かつおぶし」でした。
 この日は和風焼きそばということで、焼きそばにかつおぶしをかけていただきました。あっさりしていて、おいしかったですね。
 そして、りんごです。冬に旬を迎えるりんごが登場です。りんごには多くの種類があります。子どもたちからの人気も高く、余っているときは争奪戦です・・・。
 りんごは栄養価が高く、高血圧等の生活習慣病の予防に効果がある「食物繊維」や「カリウム」が多く含まれています。
 他にも、りんご繊維は善玉菌を増やし、便通をよくしてくれたり、貧血予防効果がある有機酸含まれていたりします。
 りんごはすごい果物なんですね!