8日の給食「はたてのかいばしら」(1月8日)
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
全学年
8日の給食は「こくとうパン・牛乳・ほたて貝のグラタン・スープ・和なし(カット缶)」でした。
この日はとても寒い日。寒さに負けないように健康でいたいものです。その一つの手立てが食事です。
食事で心がけたいことは栄養バランスですね。「黄・赤・緑」のグループの食べ物をそろえた食事にしましょう。
ちなみに、この日の給食でも、どのグループも5品以上の食材を使っています。グラタンに入っている「ほたて貝(貝柱)」はどのグループか分かりますか??
実は赤のグループで、血や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。大切な食材ですね。