1月12日の給食「筑前煮」(1月12日)
- 公開日
- 2021/01/23
- 更新日
- 2021/01/23
全学年
1月12日の給食は「ごはん・牛乳・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味」でした。
筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では別の呼び方をされています。ご存じですか?
答えは「がめ煮」です。正月や祭り、祝い事のときによく食べられます。
がめ煮の由来には諸説あるようですが、いろいろな材料を使うことから、福岡県博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からついたという説があります。
ちなみに、「筑前煮」とは昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから呼ばれるようになりました。