学校日記

1月12日の給食「筑前煮」(1月12日)

公開日
2021/01/23
更新日
2021/01/23

全学年

 1月12日の給食は「ごはん・牛乳・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味」でした。
 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では別の呼び方をされています。ご存じですか?
 答えは「がめ煮」です。正月や祭り、祝い事のときによく食べられます。
 がめ煮の由来には諸説あるようですが、いろいろな材料を使うことから、福岡県博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくりこむ」からついたという説があります。
 ちなみに、「筑前煮」とは昔、福岡県北部を「筑前の国」といっていたことから呼ばれるようになりました。