1月14日の給食「優秀賞作品」(1月14日)
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
全学年
1月14日の給食は「ごはん・牛乳・さばぼカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし」でした。
この日のメニューは、昨年度の6年生がクラスで考えた「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。
献立には、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁は甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしは彩りを考えてはくさいを加えました」というねらいがあるそうです。
つぃかにカレー風味は子どもたちの好きな味ですね。みそ汁には、あおねぎも少し入っていて、甘めのみそ汁にちょうど良くおいしかったです!