学校日記

1月14日の給食「優秀賞作品」(1月14日)

公開日
2021/01/25
更新日
2021/01/25

全学年

 1月14日の給食は「ごはん・牛乳・さばぼカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし」でした。
 この日のメニューは、昨年度の6年生がクラスで考えた「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。
 献立には、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁は甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしは彩りを考えてはくさいを加えました」というねらいがあるそうです。
 つぃかにカレー風味は子どもたちの好きな味ですね。みそ汁には、あおねぎも少し入っていて、甘めのみそ汁にちょうど良くおいしかったです!