2月16日の給食「ひじき」(2月16日)
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
全学年
16日の給食は「ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)」でした。
子どもたちの大好きハヤシライス、もちろんモリモリ食べていました!
ですが、今日は「ひじき」をご紹介します。
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。生の状態は黄褐色で、乾燥するとわたしたちがよく知る黒色になります。
ひじきは海藻類の中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、食物繊維も多く含まれています。
この日はサラダドレッシングにひじきを加えることで、より栄養価が高くなっています。
さて、ここでクイズです!
ひじきを漢字で書くと次の3つのどれでしょう??
1.青梗菜
2.鹿尾菜
3.若布