学校日記

2月16日の給食「ひじき」(2月16日)

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

全学年

 16日の給食は「ごはん・牛乳・ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・みかん(缶)」でした。
 子どもたちの大好きハヤシライス、もちろんモリモリ食べていました!
 ですが、今日は「ひじき」をご紹介します。
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻のなかまです。生の状態は黄褐色で、乾燥するとわたしたちがよく知る黒色になります。
 ひじきは海藻類の中でも、特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、食物繊維も多く含まれています。
 この日はサラダドレッシングにひじきを加えることで、より栄養価が高くなっています。
 さて、ここでクイズです!
 ひじきを漢字で書くと次の3つのどれでしょう??

1.青梗菜
2.鹿尾菜
3.若布