22日の給食「プリン」(2月22日)
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
全学年
22日の給食は「おさつパン・牛乳・牛肉のデミグラスソース煮・コーンとはくさいのスープ・かぼちゃのプリン」でした。
久しぶりのおさつパンでした。おいしかったです。
でも、今日のチェックポイントは「プリン」です!
プリンは、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことをいいます。
イギリスでは、蒸したり、焼いたりした柔らかい料理を「プディング」と呼んでいて、
日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」と呼ばれるようになりました。
今回の給食では、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖にかぼちゃペーストを加えて蒸し焼きにしています。おいしかったです!