25日の給食「いちご」(2月25日)
- 公開日
- 2021/02/27
- 更新日
- 2021/02/27
全学年
25日の給食は「ごはん・牛乳・ポークカレー・きゅうりとコーンのサラダ・いちご」でした。
いちごは、ビタミンC・カリウム・食物繊維・葉酸等を多く含みます。特に、ビタミンCは100g中に62mg含まれており、いちご2個で8〜9歳の児童一人が1回あたりの給食摂取基準の約80%に相当するため、非常に豊富に含まれています。
ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするはたらきがあります。また、皮膚や細胞のコラーゲン合成にも必須です。ビタミンCの不足は壊血病という病気になることにつながります。いちごは素晴らしい食べ物ですね。