1日の給食「いわし」(3月1日)
- 公開日
- 2021/03/04
- 更新日
- 2021/03/04
全学年
1日の給食は「ごはん・牛乳・いわしのフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ」でした。
いわしのご紹介。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれており、特に脂質には、脳の働きをよくするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
この日の給食では、骨ごと食べられるようにフライにしているので、より多くのカルシウムをとることができます。
ちなみに、ちりめんじゃこなどとして食べている小魚は、いわしの稚魚です。