11日の給食「チリソース」(3月11日)
- 公開日
- 2021/03/14
- 更新日
- 2021/03/14
全学年
11日の給食は「ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・中華煮・だいこんの中華あえ
」でした。
この日の給食には「チリソース」で味付けされた鶏肉が出ました。
このチリソース、日本農林規格(JAS)において「トマト加工品類」に分類される、トマトを利用したソースです。
加工用トマトを粗く砕き、皮を除いて濃縮したものに食塩、香辛料、食酢、砂糖類等を加えて調味します。
ちなみに「チリ(chili)」は、中南米原産の唐辛子のことをいいます。
給食では、子ども達が食べやすいように、ケチャップを使用し、しょうが汁やにんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで調味しています。