学校日記

16日の給食「パスタ料理」(3月16日)

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

全学年

 16日の給食は「こくとうぱん(小)・牛乳。さけのクリームスパゲッティ・カリフラワーとコーンのサラダ」でした。
 この日、さけのクリームスパゲッティが出ましたが、このスパゲッティ、イタリア料理に使う「パスタ」の代表的なものです。ほかにはマカロニが有名です。
 パスタは、イタリア料理に用いる小麦粉で作っためん類の総称です。いろいろな形のものがあり、料理によって使い分けています。
 給食では、スパゲッティを使ったスパゲッティミートソースやクリームスパゲッティ、スープスパゲッティ、マカロニを使ったグラタンやスープなどが登場してきました。
 さけのクリームスパゲッティもとてもおいしかったです!