学校日記

9日の給食「3」(4月9日)

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

全学年

 この日のメニューは「おさつパン・牛乳・豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー」でした。
 おさつパンは、コッペパンの中にさつまいもの角切りが入っているパンです。おいしいです!
 この日は、今年度1回目の給食ですので、給食の準備や後片付けについて、ご紹介します。
 学校給食は、学校給食法に基づいており、学校給食の目標の一つに、学校生活を豊かにし、明るい社交性と共同の精神を養うこと があります。
 給食の時間に協力して準備や後片付け等の共同作業を行い、責任感を養ったり、連帯感を高めたりすることをめざします。また、学校給食に携わる人たちへの感謝の気持ち等、豊かな心を育み、好ましい人間関係を育てられるよう取り組む一つの学びの場でもあります。