23日の給食「給食を運んで・配って」(4月23日)
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
全学年
23日の給食は「こくとうパン(ミニ)・牛乳・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・きざみのり」でした。
給食の運搬や配膳は子どもたちが行います。1年生も21日からは自分たちで運搬し始めました。もちろんしっかり手を洗い、白衣を着て、衛生面に十分気を付けています。
給食の時間における食に関する指導の内容の一つとして、給食時の安全・衛生についても指導しています。
例えば、「手洗い後、手を汚さないようにする」「落としたり、こぼしたりしないように気をつける(重いものや熱いもの)」「汁ものは底をよくかき混ぜながら盛り付ける」等です。
子どもたちは1年生時から取り組んでいくことで経験を積み、6年生になれば、自分たちできちんと運搬や配膳ができるようになります。
※緊急事態宣言の発出を受けて、期間中は教職員が運搬しています。