学校日記

26日の給食「まぐろ」(4月26日)

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

全学年

 26日の給食は「ごはん・牛乳・まぐろのオーロラ煮・含め煮・キャベツの赤じそあえ」でした。
 「まぐろ」はお寿司屋さんでも子ども人気が高い魚の一つではないでしょうか。
 そのまぐろですが、実はすごい魚なんです!!
 まず、三色食品群の分類では、赤のグループの食べ物に分類されます。含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。その他にも、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)も含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄、タウリンなども多く含まれています。成長期の子どもたちにとっては非常に栄養価の高い魚ですね!