学校日記

28日の給食「ルウ」(4月28日)

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

全学年

 28日の給食は「コッペパン・牛乳・ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・アプリコットジャム」でした。
 この日のビーフシチューは給食室でルウから作っています。
 ルウは、油脂で小麦粉を炒めたもので、ソースやスープにとろみをつけるために用いられます。ルウは仕上がりの色により、白色、淡黄色、褐色の3種類に分けられます。大阪市の給食では、白色(ホワイト)と褐色(ブラウン)のルウを使っています。
 ホワイトルウは、とろ火で小麦粉もバターも色がつかないように炒めたルウで、グラタンやシチューに使います。一方、ブラウンルウは、はじめ弱火で、徐々に火を強くして、褐色に色づくまで炒めたルウで、ハヤシライスやビーフシチューに使います。
 手間暇かけて作られています。子どもたちには感謝の気持ちをもって、もりもり食べてほしいですね!