7日の給食「大豆」(5月7日)
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
全学年
7日の給食は「ごはん・牛乳・牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト」でした。
大豆です。カレーに入れてもおいしいですね。
この大豆。「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品なんです。
大豆の組織は非常に硬くて消化が悪いので、古くからいろいろな加工法が考えられ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆといった調味料など、多くの大豆の加工食品があります。
学校給食には、大豆が使われたメニューがたくさん登場します。
次はいつ出るのか、楽しみですね!
※1年生、自分たちで上手に配膳できるようになっています!!